Бывают ли в теннисе договорные матчи?

В интернете часто можно найти предложения «купить инсайдерскую информацию о договорных матчах». Чаще всего речь идет о футболе, но проскакивают такие предложения и по теннисным матчам. Не углубляясь пока в реальность предложения, давайте разберемся, а возможны ли вообще договорные матчи в теннисе? И если да — то как не «попасть» на такой матч?


Содержание:

Немного о жизни теннисистов

winnerТелевидение и СМИ вообще достаточно однобоко освещают жизнь теннисистов, уделяя внимание только «звездам» (что неудивительно). Мы видим громкие победы, огромные призовые, интервью, пресс-конференции, удивляемся жалобам на «отсутствие мотивации» и т. д. Но это лишь одна сторона медали.

Действительно, если взять для примера Стэна Вавринку (а на момент написания статьи он был 4-м в рейтинге, имел за плечами 2 победы в турнирах Большого Шлема, победу в одном мастерсе и целую «вязанку» небольших турниров), то за 13 лет, которые он играет в туре, он заработал примерно 14,5 миллионов. При этом в рейтинге призовых он только 22-й, а лидер — его соотечественник Федерер, который уже накопил почти 90 миллионов. Неужели кто-то из них рискнет своим именем ради того, чтобы подзаработать на договорном матче? Нет, конечно. Но ведь это и не простые теннисисты.

Давайте оторвемся от звездных вершин и посмотрим на жизнь «рядового» теннисиста из 3-й сотни (а это уже неплохой уровень, откровенно говоря). Например — Денис Молчанов, на данный момент 285-й в рейтинге, 28 лет, из побед — только фьючерсы. Максимально в рейтинге поднимался до 169 места, сумма призовых — около 300 тысяч долларов. Это уже не так впечатляет, особенно если мы разделим это на 10 лет его карьеры, отнимем стоимость перелетов, гостиниц, вспомним о необходимости платить тренеру и оплачивать аренду корта. Где уж тут говорить о сказочной жизни теннисиста.

На этом примере хорошо видно, что заработки даже относительно неплохих теннисистов очень невелики, пока они не выбрались в «высшую лигу», т. е. хотя бы не закрепились в топ-100.

Искушение «легкими деньгами»

Теперь представьте себя на месте такого теннисиста — лишних денег нет и не предвидится, вся жизнь — сплошная смена городов и гостиниц, а перспектив особо никаких. И вдруг появляется человек, который за раз предлагает сумму такую-же, как вы заработали призовых за 10 лет. И все, что нужно — проиграть в одном мало что значащем матче в каком-то захудалом челленджере. Сможете устоять?

Сам факт договорного матча в теннисе доказать крайне сложно, потому прошу не воспринимать дальнейшее рассуждение только как цепочку фактов, а не обвинение.

Американский теннисный журналист Бен Ротеберг опубликовал интереснейший материал о одном матче, который прошел на ничем непримечательном челленджере в Далласе. Встречались вышеупомянутый Денис Молчанов (на тот момент он был 174 в рейтинге) и Аугустина Велотти (в рейтинге — 303). Предматчевые коэффициенты говорили о явном преимуществе Дениса (1,48 против 2,66).

molchanКогда начался матч, как и ожидалось, Молчанов достаточно уверенно выиграл первый сет. Но все это время почему-то росла сумма ставок на Велотти, который, казалось, должен проиграть матч без особого сопротивления. И дальше эта сумма только увеличивалась, достигнув, в итоге, почти миллиона долларов. В несколько раз больше, чем призовые всего этого турнира.

Естественно, следующие два сета Молчанов проиграл, причем с треском. Итоговый счет 7-5 2-6 3-6. Естественно, кто-то сорвал серьезный куш на этом матче (ведь когда Велотти проиграл первый сет, коэффициент на него серьезно вырос). Но доказать договорной характер матча никто не смог. Таких случаев масса, но о них не любят вспоминать.

Да, существует организация Tennis Integrity Unit, которая отслеживает подозрительные матчи. Но за 7 лет своего существования она смогла доказать вину только 9 игроков и 1 рефери. В слишком уж узком круге происходит сговор, да и не спешит никто прийти с повинной. Так что пока можно сказать с уверенностью, что договорные матчи в теннисе есть.

Как не попасть на «договорняк»

Для любого нормального игрока в БК «попасть на договорняк» — это серьезная проблема. Ведь в своем анализе он не исходит из того, что результат «купили», а оценивает реальные шансы теннисистов. Обычно эти вещи не совпадают, в итоге выигрывает тот, кто не мог выиграть в принципе, а беттор просто теряет свои деньги.

Практика показывает, что даже игроки топ-100 иногда играют договорные матчи. Так, например, в 2014 году под подозрение попал российский теннисист Теймураз Габашвили, проиграв матч в первом круге сопернику, который был значительно ниже по рейтингу. Правда, подозрение вызвала не сама игра, а «нездоровое» движение коэффициентов, которые изначально показывали фаворитом Теймураза, а пришли к тому, что явным фаворитом стал его соперник.

Пока практика показывает, что в основном участники договрных матчей — это теннисисты из топ 200-300, которые либо не добивались успеха, либо давно и надежно вылетели из топ-100. Достаточно широкий диапазон, но это лучше, чем ничего.

Исходя из этого можно сказать, что разнообразные фьючерсы вообще не должны быть объектами для ставок (если призовые в турнире всего 15-20 тысяч, то тут любой матч можно купить очень недорого). Челленджеры тоже под большим сомнением, подобные «сенсации» в них в порядке вещей, так что играть здесь следует с осторожностью. В турнирах серии ATP такие вещи случаются значительно реже, но все же первый круг, как правило, отличается непредсказуемостью, так что его лучше или пропускать, или играть очень осторожно.

Собственно, мы и для себя выбрали в качестве объектов для ставок именно турниры основной серии ATP, поскольку именно они меньше всего подвержены этой проблеме.