Чего не хватает в стандартной теннисной статистике?

Статистика — один из важнейших компонентов при анализе результатов и построении прогноза на матч. Но при этом мало кто говорит о том, как ей правильно пользоваться, гораздо чаще слышны возмущенные возгласы, что «данных мало, надо еще то… и это». Давайте разберемся, чего же на самом деле не хватает в современном формате теннисной статистики и так ли все плохо.

В основном все претензии блоггеров сводятся к «детализации». Собственно, основания для этого понятны, например, на турнирах Большого Шлема статистика дается куда подробнее. Есть подозрение, что такая разница появилась из-за немного разных уровней финансового обеспечения, ведь ведение дополнительной статистики — это дополнительные расходы.
Давайте теперь рассмотрим поэтапно — что нам дает «стандартный» набор статистики, что «добавляется» в статистике ТБШ и что нам еще хотелось бы увидеть.

Стандартная статистика.

stat-matchИтак, стандартный набор:

  • процент попадания 1-й подачей;
  • эйсы;
  • двойные ошибки;
  • % выигрыша на 1-й подаче;
  • % выигрыша на 2-й подаче;
  • реализация брейк-пойнтов (в процентах и числовая);
  • выигранные на приеме мячи (в процентах и числовой параметр);
  • всего выиграно очков.

Собственно, тут трудно спорить, набор достаточно скромный. Тем не менее, многие даже этими данными не пользуются для анализа. И если такая статистика по 1 матчу действительно бесполезна, то «выборка» (по покрытию, по уровню противников и т. д.) за определенный срок уже может сказать многое.

Например, среднее количество эйсов в комплексе в % попадания первой подачей является параметром «подавана» и дает понять, каковы его шансы забирать очко «сразу». Если же учесть еще данные о результатах игры со второй подачи, то мы поймем, насколько уверенно теннисист чувствует себя на подаче в целом.

Выигранные на приеме мячи — сам по себе этот параметр практически ничего не значит, поэтому нужно уже самостоятельно выделять очки, выигранные при приеме 1-й и 2-й подачи. Собственно, сравнение выигранных на 2-й подаче (и при ее приеме) мячей и является показателем уровня спортсмена.

Реализация брейк-пойнтов — этот параметр позволяет также вычислить «спасенные» брейки, ведь если реализовать получилось 1 из 5, значит 4 раза подающий сравнивал счет. Собственно, % «сохраненных» куда важнее, поскольку говорит о психологической устойчивости теннисиста.

Статистика ТБШ

В дополнение к «стандартному» набору на турнирах Большого Шлема в статистике мы также видим:

  • невынужденные ошибки (т. е. мячи, которые теннисист отбил, но они не попали в корт);
  • «виннерсы» или активно выигранные мячи (когда проигравший не смог отбить мяч);
  • выходы к сетке (общее количество и сумма «результативных»);
  • скорость подачи (максимальная, средняя для 1-й и 2-й подачи).

Весьма интересные параметры, которые позволяют понять, кто как играл в матче. Но по факту большинство из них ценности для анализа не имеют, поскольку они будут меняться в зависимости от противника. Например, пассивный игрок с задней линии большую часть мячей будет выигрывать и проигрывать за счет невынужденных ошибок, а агрессивные и малоподвижные игроки будут постоянно «обмениваться» виннерсами.

Скорость подачи тоже мало о чем говорит, без техники и точности она вовсе не является синонимом «эйса». Так что тут важнее параметры из стандартной статистики.

Единственный по настоящему интересный параметр — выходы к сетке. Интересен он потому, что многое говорит о стиле теннисиста. Правда, сейчас к сетке «ходят» практически все, вопрос, так сказать, в «количестве подходов».

Что мы имеем и чего не хватает

money-Итак, по сути мы имеем вполне достаточный набор параметров. Единственный минус, что он «разбит» и за некоторыми параметрами нужно обращаться к статистике ТБШ. Было бы, конечно, проще, если бы на всех турнирах она давалась в таком виде, но, увы…

Ряда параметров действительно не хватает. Точнее сказать — их хотелось бы видеть, но их нигде нет. Так, например, нет параметра «невозвращенные мячи», т. е. такие, которые после подачи противник отбил (т. е. это уже не эйс), но не попал в корт. Ценности такого параметра не меньше, чем количество эйсов, но его никто и нигде не учитывает и «вычислить» его тоже никак не получится.

Еще одна проблема — «распределение» брейков. Если мы видим в обзоре сета 1 реализованный брейк и 5 попыток, мы не можем сказать, были они в одном гейме или в разных. А для некоторых игровых стратегий это важно.

С другой стороны, следует понимать, что уже не первый десяток лет разрабатываются самые разные статистические формы, но практика показывает, что попытка включить в них максимум информации приводит к тому, что формы разрастаются до неприличия и воспринимать их становится все сложнее, но при этом они не дают достаточно полной информации о прошедшем матче. Все равно чего-то вы не увидите. Именно поэтому тренеры используют свою систему записей, в которой акцентируют внимание именно на тех параметрах, которые их интересуют.

Так что будем довольствоваться тем, что есть. Тем более, что на самом деле информации вполне достаточно для того, чтобы сделать адекватный прогноз.