Метод Лабушера или стратегия «ряд чисел»

Метод Лабушера у нас больше известен как стратегия «ряд чисел», еще его называют «Сплит Мартингейл«). Изначально разработан для игры в рулетку, потому он не идеально «ложится» на ставки в букмекерских конторах, но все же в определенных кругах он нашел свое применение. Единственное его серьезное ограничение — игра с высокими коэффициентами, так что применить такую стратегию для ставок с высокой вероятностью выигрыша не получится.

Оригинальный вариант стартегии

dumaiИтак, система включает в себя следующие действия (напоминаем, что все описывается для игры с коэффициентами 3):

  1. Определить желаемую сумму выигрыша, пусть это будет 100 единиц

  2. Разделить ее на части(например — со стандартной прогрессией — 10-20-40-20-10).

  3. Делаем ставку, которая позволит нам выиграть сумму, равную сумме чисел, записанных первым и последним. (для первого шага сумма к выигрышу — 10+10, а значит с учетом коэффициента 3 мы должны поставить 10 единиц).

  4. Если ставка выиграла — вычеркиваем первую и последнюю цифры (т. е. ряд сократится до 20-40-20).

  5. Если проиграла — добавляем в числовой ряд проигранную сумму, т. е. ряд приобретает вид 10-20-40-20-10-10.

  6. Повторяете пункты 3-5, пока не будет зачеркнут весь ряд

Можно разделить банк на равные части, можно играть с разными коэффициентами, рассчитывая размер ставки по формуле ожидаемой прибыли — суть от этого не изменится — берем два крайних числа, делаем ставку, которая обеспечит расчетный выигрыш, вычеркиваем или добавляем числа и т. д.

Важно только помнить, что чем ниже коэффициент — тем быстрее растет ставка и тем выше риск, что банк рано или поздно «закончится). Потому именно коэффициент 3 для этой стратегии наиболее предпочтителен, он позволяет дописывать меньшие числа и размер ставки будет расти значительно медленнее, а значит ваш банк дольше останется «в живых».

Стоит ли ее применять?

money-Основной замысел системы в том, что мы будем вычеркивать числа быстрее, чем дописывать новые поскольку дописывается одно число, а вычеркиваются — два. Объективно говоря, это бред, по сути зачеркнуть все числа мы сможем только попав в удачную выигрышную серию, а если серия будет проигрышной, а коэффициент — меньше 3-х, то мы тут же ощутим на себе все прелести классического догона. Если же брать «усредненный» вариант (когда мы будем выигрывать и проигрывать строго в соответствии с вероятностью, т. е. для коэффициента 3 — 1 раз из 3-х), то мы просто будем постепенно «смещаться» по ряду чисел, т. е. заданные изначально суммы прибыли мы постепенно выиграем, но сзади в это время добавится ровно такое же количество цифр.

Приведем пример. Давайте рассмотрим такую ситуацию — мы делаем ставки на событие с коэффициентом 1,9 (что характерно для равновероятных событий в БК, для форы, например). Зададим изначально простенький ряд — 20-20-20-20-20. Сумма для первой ставки у нас будет

(20+20) / (1,9-1) = 44,45

Если выиграли — хорошо, а если проиграли то ряд принимает вид: 20-…-20-44,45, соответственно на втором шаге нам нужно поставить

(20+44,45) / (1,9-1) = 71,67

Допустим, что нам не очень то везет, теперь мы видим ряд 20-….-20-44,45-71,67. Следующая ставка:

(20+71,67) / (1,9-1) = 101,86

И т. д. Если мы выиграем на этой этапе, то получим ряд вида 20-20-20-20-44,45 (вычеркнув первое и последнее число), размер ставки опять составит 71,67 и т.д.

Как видите, по сути эта стратегия представляет собой просто «переформатированный» и «размазанный» в пространстве и времени догон с фиксированной прибылью, которую мы прописали заранее. Мы, вроде бы, получаем не такой стремительный рост размера ставок, как при обычном Мартингейле, но и прибыль по факту мы увидим только тогда, когда попадем в выигрышную серию. Так, после 1 шага мы получили убыток, 44,45, после второго он составил уже (44,45+71,67)=116,12, причем выигрыш на третьем шаге все равно оставит нас «в минусе», для получения прибыли нам нужно приблизительно «уравнять» количество выигранных и проигранных ставок.

Тут мы и сталкиваемся с противоречием — с одной стороны, нам нужны достаточно высокие коэффициенты, которые не позволят быстро расти размеру ставки, а с другой — так мы будем выигрывать редко и неизвестно, когда придем к прибыли. В то же время использование относительно низких коэффициентов заставляет быстро расти размер ставки, повышая риск банкротства при попадании в неудачную серию.

Если говорить объективно, то это очень неплохая альтернатива классическому «догону до упора», при условии, что вы заранее поэкспериментируете «на бумажке» и определите для себя необходимый размер банка. Во всяком случае, момент, когда вам придется «выставлять» последние деньги из банка наступит значительно позже. Хотя и «быстрого выигрыша» здесь вы не добьетесь.