Молодые и перспективные из ТОП-100 по результатам 2015 года

Постепенно приближается время «смены поколений» в теннисе. Федереру уже скоро пора на «пенсию», достаточно «возрастные» и у него основные конкуренты — Джокович (28) и Надаль (29 лет), да и Вавринке уже 30. В ближайшие сезон-два на арену должны выйти молодые теннисисты, которые в перспективе займут их место.

Тут можно отметить, что на данный момент многие «молодые и перспективные» так и не смогли стать звездами, по сути мы не видим постепенной «смены», пока «на арене» все те же игроки, единственные, кто хоть как-то смог к ним приблизиться — вечно травмированный Нисикори и нестабильные Чилич с Раоничем. Есть еще австриец Тьем, но он пока тоже не особенно впечатляет своей игрой. Но о них мы поговорим в другой раз, а сейчас — о перспективной молоджежи.

Танаси Коккинакис

kokkinakМолодой австралиец (1996 года рождения) по окончанию сезона занимает 80-ю строчку в рейтинге. Имеет неплохую первую подачу, играет в основном с задней линии, но при этом его уровня пока не хватает, чтобы уверенно забирать очки и на второй подаче. К сетке выходить выходить не любит (да и не особенно умеет). Прошлый год начал на 149 позиции, летом добрался до пика (69-я), но потом немного откатился. Взял первый челленджер в Бордо.

Откровенно говоря, он не столько силен, как разрекламирован. Австралийцы увидели в нем замену уже ушедшим с арены «звездам» и активно его пиарят. По факту же он более-менее оправдал «авансы» только на Индиан-Уэллс, дойдя до 4-го круга, и на Ролан-Гаросс (3-й круг), плюс была победа над Гулбисом (тогда — 13-й ракеткой). На этом достижения заканчиваются, даже квалификацию он проходил не всегда.

Складывается впечатление, что в следующем году все будет происходить примерно так-же — пара «выстрелов», возможно — еще один-два челленджера. В остальном его удел — квалификации и топтание на месте, пока он не поднимет уровень своей игры.

Александр Зверев

Представляет Германию, также 1997 года рождения (самый молодой в топ-100 на данный момент). Занимает в рейтинге 83-ю строчку. В сравнении с распиаренным Коккинакисом тихо и спокойно «делает свое дело», выиграв в 2014 году молодежный Открытый чемпионат Австралии и челленджер в Брауншвейге, в этом году взял другой челленджер.

В отличие от австралийца делает основной упор на грунтовые турниры, которые куда больше подходят под его стиль, где и добивается основных успехов. Впрочем, на харде тоже попортил нервы некоторым достаточно сильным игрокам, выиграв у Кэвина Андерсона (14-я ракетка на тот момент) и Долгополова. Главное достижение в этом году — полуфинал на чемпионате Швеции в Бастаде.

Судя по всему — будет постепенно прогрессировать, но основные его успехи придутся на весну и лето, когда проводятся грунтовые турниры. Старт сезона, вероятно, отыграет посредственно а разворачиваться в полную силу начнет с марта.

Хеон Чанг

Молодой кореец, начав год 167-м, неожиданно для многих к концу года оказался на 51-й позиции. Сказалось, видимо, трудолюбие и терпение. Успев попробовать и большие турниры на вкус, он все же понял, что они ему пока не по зубам и сконцентрировался на челленджерах, который и «насобирал» аж 4.

Пока кореец не отметился громкими победами, но вполне неплохо отыграл матчи против Вавринки и Чилича. Хорошо играет на твердых покрытиях, но «универсальности» ему сильно не хватает, грунт и трава — это явно «не его». Статистические показатели у него тоже высоки, но тут следует учитывать относительно невысокий уровень противников, с которыми он в основном имел дело.

Маловероятно, что Чанг сможет в следующем году удерживать столь высокую позицию, у него просто не хватает опыта игры с по настоящему сильными противниками. Так что его задача на ближайшее время — закрепиться в топ-100 и набраться опыта. Особых успехов от него ждать пока не стоит, но периодически «портить кровь» сильным мира сего он явно будет.

Борна Чорич

CoricХорват в общем неплохо провел 2015 год, но как-то неубедительно немного. Заметно, что он понемногу повышает свой уровень игры, но при этом остается до ужаса нестабильным.
В уходящем году отметился только одной громкой победой — в Дубаи над Марреем, но при этом стал периодически появляться в четверть- и полуфиналах турниров категории ATP-250, что уже является очень неплохим результатом для 19-летнего парня.

Борна достаточно неплохо играет практически на всех покрытиях, неплох на своей подаче, умеет играть на приеме, но только против «грунтовиков», сильные «подаваны» типа Андерсена или Чилича ему не по зубам (там он на приеме не может взять больше 15% очков, так что о брейках и речи нет). Этот компонент ему еще предстоит подтянуть.

Понятно, что темпы прогресса в рейтинге у хорвата в следующем году снизятся, но от него вполне можно ожидать более успешных выступлений в турнирах базовой категории. Говорить о победах рано, да и лидерам рейтинга он пока не конкурент, сомнительно также, что из него получится теннисист уровня Федерера или Надаля, но в перспективе он может стать постоянным представителем ТОП-10.