Новая надежда США в теннисе — трио юниоров

Sampras
Пит Сампрас

Еще не забылся тот период в теннисе, когда «главную скрипку» в туре играли американцы — Сампрас и Агасси. Но потом им так и не нашлось равноценной «замены», даже сейчас в ТОП-100 входят 7 американцев, но лучший из них (Изнер) занимает 11 строчку, а в 10-ку только иногда «заглядывает». В результате «центр притяжения» в теннисе переехал в Европу.

Но сейчас у американских любителей тенниса появилась надежда на восстановление статус-кво — в 2015 году 3 из 4 юниорских турниров Большого шлема выиграли американские юниоры. В частности на Открытом чемпионате Франции выиграл Томми Пол, на Уимблдоне победу праздновал Рейли Опелька, а Тейлор Фитц победил на юниорском US Open.

Всем троим уже по 18 лет, все уже играют в про-туре, им уже покорились некоторые турниры низших категорий. Так, Пол выиграл фьючерсы в Италии и Испании, а Фитц выиграл два челленджера (что характерно — опять же в США).

Это трио юниоров попало под серьезный психологический «прессинг», от них ждут многого и, вероятно, будут пиарить «на каждом шагу», втискивая по «вайлд-кард» на крупные турниры (как сейчас происходит с Коккинакисом). Уже сейчас ходят разговоры о возвращении американцев в топ тенниса, хотя это явно преждевременно, ведь «перед носом» есть живой пример — Дональд Янг, который выигрывал сразу 2 юниорских ТБШ — Открытый чемпионат Австралии (2005) и Уимблдон (2007), но с переходом в профессионалы он так и не смог «вырасти» из категории «молодых и перспективных» и до сих пор (а ему уже 26 лет и в туре он с 2004) не выиграл ни одного турнира крупнее уровня челленджера.