Основные виды и особенности теннисных покрытий

На данный момент существует 4 основных типа покрытий для теннисных кортов, которые имеют достаточно разные характеристики в первую очередь — по высоте и скорости отскока мяча, что серьезно сказывается на характере игры.

Содержание:

Следует отметить, что на данный момент самое распространенное покрытие — «хард», который может быть «крытым» или «открытым», т. е. в помещении и на открытом воздухе. Значительно отстает от него по распространенности «грунт» (или «глина»), еще меньше распространено травяное покрытие. Самый редкий на данный момент вид кортов — «ковер» (синтетические ковровые покрытия), в серии ATP он на данный момент не используется, изредка встречается на турнирах низших категорий.

Теперь рассмотрим каждый вид покрытия по отдельности и определим, какие требования он выдвигает к теннисистам и кто будет иметь на нем преимущество.

Ковровые покрытия

Начнем с самого редкого вида покрытий на данный момент — «ковра». Самый неоднозначный вид, поскольку отскок мячас полностью зависит от того, какой синтетический материал используется, но в целом считается самым «медленным» из имеющихся. Хорош своей безопасностью — щадит суставы, связки и позвоночник теннисиста, травмы здесь случаются нечасто.

Достаточно универсальное покрытие, не дающее особых преимуществ ни одному из основных стилей теннисистов, единственные, для кого полезна такая «замедленность» отскока — грунтовики защитного стиля, но особых преимуществ все равно не дает.

Травяное покрытие

raonТурниры на траве проводятся чуть больше месяца подряд — две недели Уимблдона, и три недели до него. Очень уж дорогое в уходе покрытие, потому применяется все меньше. Самый быстрый тип покрытий, который характеризуется низким и быстрым отскоком мяча, потому и считается, что оптимальным для него является стиль «сеточника» — мощная подача с выходом к сетке. На задней линии играть довольно сложно, потому грунтовикам здесь мало что удается.

Стиль, хорошо подходящий к такому покрытию, демонстрирует Федерер, но после того, как с Джоковичем начал сотрудничать Борис Беккер (известный мастер стиля «бей-беги»), швейцарцу пришлось потесниться.

Традиционно считается, что лучше всего на траве играют англичане и австралийцы, но по факту за последние 20 лет это утверждение оправдалось только дважды — в 2002 (Ллейто Хьюит) и в 2013 (Энди Маррей, первый Уимблдон для Великобритании с 1936 года).

Грунт

nadalСамый медленный тип покрытий, как и ковер — достаточно безопасный. Требователен, но недорог в уходе, потому таких кортов довольно много. Отличается медленным и высоким отскоком мяча, который, правда, иногда бывает труднопредсказуем. На таких покрытиях «растут» представители «испанской» школы тенниса, например — Надаль, Робредо и т. д.

Одной из особенностей грунта является низкая «цена» сильной подачи — после попадания в корт мяч значительно замедляется и подпрыгивает достаточно высоко, чтобы его было удобно принимать практически любому сопернику. Впрочем, подача,превышающая по скорости 200 км в час все равно остается опасной.

Хотя существует много грунтовиков «защитного» стиля, главная задача которых — вернуть мяч на сторону противника, они редко добиваются серьезных успехов, грунт требует мощной агрессивной игры и хорошей выносливости. При этом, правда, теннисисту достаточно иметь один «хорошо поставленный» удар, поскольку медленный отскок дает возможность «забегать» под удобную руку. Это, кстати, дополнительное требование — умение правильно двигаться и даже скользить по грунтовому корту.

Яркий пример сильного грунтовика — Надаль. Не имея особо мощной подачи, он отличается хорошим передвижением по корту и мощными «пробивающими» ударами, за которыми противники просто не успевают.

При ставках на матчи на грунте следует учитывать, что тут чаще выигрывают более сильные игроки (т. е. сенсации здесь редкость), а против уставших теннисистов можно спокойно брать даже достаточно большую фору, поскольку особой разницы между подачей и приемом здесь нет. А вот крупные плюсовые форы брать бессмысленно, опять же из-за невысокой ценности подачи.

Хард

David_FerrerНаиболее распространенное на данный момент покрытие, которое применяется и на открытом воздухе, и в залах. При этом понятие «хард» — собирательное, на самом деле по классификации его существует 5 видов, каждый из которых отличается высотой и скоростью отскока. Также большой отпечаток накладывает и то, играется ли матч «под крышей».

Дело в том, что «крытый хард» — практически идеальное место для игры — здесь нет ветра, не светит солнце в глаза и т. д. Потому любой теннисист может показать свою лучшую игру. А вот на открытом воздухе уже не всякий специалист по подаче сможет «развернуться» в полную силу — при сильном ветре значительное преимущество получают те теннисисты, которые подают с сильным вращением (такой мяч более «устойчивый»), а вот любителям «плоских» ударов приходится туго — мяч может просто «снести» ветром.

Вообще же открытый хард — самое травмоопасное покрытие, многие известные теннисисты жаловались, что даже на протяжении одного матча характеристики покрытия постепенно менялись. Кроме того, большинство таких турниров проходит в жаркую погоду, так что это то еще испытание на выносливость.

В целом же хард наиболее требователен к универсализму игроков. Здесь нужна и мощная подача, и хороший прием, и умение одинаково сильно бить с двух рук. Например, если для игры на грунте спортсмену хватит и отточенного форхенда, то на харде его будут легко переигрывать, просто подавая мяч под бекхенд. Без мощной подачи добиться успеха на харде вообще крайне сложно — один этот фактор позволяет легко удерживать «свои» геймы. Не менее важен и агрессивный прием на второй, более слабой подаче — это единственная возможность выигрыша очка для принимающего.

При ставках на матчи на этом покрытии следует избегать крупных отрицательных фор, поскольку здесь не так уж и часто делается больше, чем 2-3 брейка, а наиболее типичный счет — 6-4 6-4. Так что вместо большой форы уж лучше ставить на счет по сетам 2-0.

Зато если дается большая плюсовая фора на специалиста по своей подаче (Карловича, или Изнера, например) — то это часто оказывается очень интересной ставкой. Отобрать у них подачу — «гиблое дело» даже для лидеров рейтинга, если, конечно, такие «подаваны» не вымотаны до последнего передела в предыдущих матчах.