Важный компонент для анализа матча — подача

При анализе теннисного матча одним из важнейших параметров является подача. Всем привычно воспринимать «подавана» как теннисиста, который только и умеет, что обстреливать своего противника эйсами. В результате многие игрока в букмекерских конторах почти не обращают внимания на этот показатель, тут же навешивая на спортсмена «ярлык», что в корне неправильно.

Немного о истории и ценности подачи

podachaНо давайте начнем с истории. Изначально теннисные ракетки были деревянными и при все желании подавать достаточно сильно спортсмены просто не могли, потому подача как таковая являлась просто элементом ввода мяча в игру и особых дивидендов не приносила. Когда же в спорт пришли новые материалы и немного изменилась техника, то этот элемент превратился в один из ключевых.

Судите сами, подача — единственный момент во время игры, когда теннисист полностью контролирует мяч и от его соперника ничего не зависит. Она позволяет выиграть очко сразу, или поставить оппонента в невыгодное положение, давая преимущество в розыгрыше. В наше время даже вторая подача достаточно сильная и многих «выводит из равновесия».

Так что недооценивать важность этого компонента нельзя. Стоит задуматься о том, что даже относительно слабый игрок-«подаван» достаточно уверенно будет держать свою подачу, а при определенной доле везения — сделает брейк и выиграет сет. Хотя, конечно, такая логика больше подходит для твердых покрытий и травы, на грунте преимущество теряется.

При этом стоит также помнить, что сейчас все игроки высокого уровня обладают достаточно сильной подачей, поскольку добиться успеха без этого компонента игры сейчас просто невозможно.

Основные характеристики для оценки

Навешивать «ярлыки» — дело неблагодарное и довольно глупое. Так человек сам себя ограничивает в возможностях оценки вероятности победы или поражения теннисиста. Поэтому необходимо рассматривать не силу подачи или количество эйсов на матч-сет-гейм, а сразу несколько характеристик.

Первая из них — «процент первой подачи». Это очень важный компонент, поскольку практически у всех спортсменов первая подача значительно сильнее второй. И не обязательно, чтобы это был эйс. Например, статистика не учитывает «невозвращенный мяч» — т. е. когда принимающий мяч достал, но не смог вернуть его в корт.

В «связке» с этой характеристикой идет и процент выигранных с первой подачи мячей. В среднем этот параметр составляет около 65-70% для игроков ТОП-100. Имея на руках эти данные можно приблизительно представить, сколько очков в среднем в каждом гейме теннисист будет выигрывать довольно быстро.

Вторая характеристика — процент выигранных мячей со второй подачи. Здесь преимущество подающего уже практически потеряно и это больше говорит об общем уровне его игры.

Ну и в завершение — процент выигранных геймов на своей подаче. Он, собственно, «вытекает» из двух предыдущих характеристик, но полезен для общей оценки способности игрока держать «свои геймы».

Дополнительные характеристики

При оценке теннисиста многие ориентируются на количество эйсов, но на самом деле это только дополнительный параметр. Дело в том, что практически невозможно найти данные о скорости подачи игрока, потому среднее количество эйсов можно воспринимать как некий объединенный параметр, который говорит о том, насколько сложно принимающему обработать мяч. В сочетании с первой из перечисленных выше характеристик такой условный параметр позволяет сделать предположение, в насколько тяжелом положении окажется принимающий.

Второй интересный параметр — количество «спасенных» брейк-пойнтов. Это некое сочетание всех перечисленных выше характеристик с психологией — несколько теннисист умеет собраться в критической ситуации.

Ну и естественно — следует учитывать «качество противников». Если до этого спортсмен играл только во фьючерсах и хорошо там себя показал, это вовсе не значит, что он покажет такой-же уровень игры против более серьезного соперника.