Стратегия для игры в live «Поймай Break-Point»

Одной из самых популярных стратегий для ставок на теннис в live стала «система Щукина», которую также называют «поймай брейк-пойнт». Система подкупает своей простотой и тем адреналином, который можно получить дополнительно во время просмотра матча.

Суть стратегии

podachaСуть системы достаточно проста — мы в live ставим на то, что теннисист сделает брейк. Если брейка «не случилось», то мы ставим на то, что брейк произойдет в следующем гейме и так «до победного». При этом на данное событие дается достаточно высокий коэффициент — от 2,5 до 5 (сам автор не советует играть кэфы ниже 3), что обеспечивает не слишком быстрый рост размера ставки.

Опираясь на коэффициент 3, автор предлагает ставить по немного измененному Мартингейлу, в котором каждый размер ставки перед увеличением повторяется. Т.е. в классическом варианте: 1-2-4-8…, а в предлагаемом 1-1-2-2-4-4-8…

Давайте разберем небольшой пример. Допустим, играют Федерер и Надаль, первым подает Федерер. Тогда первая ставка у нас будет на то, что Надаль сделает брейк (для простоты примем, что коэффициент всегда = 3), ставка в размере 1 единицы.

Если испанцу сделать брейк не удалось, то мы также ставим 1 единицу на то, что брейк сделает швейцарец. Если и эта ставка «не зашла», то ставим уже 2 единицы на брейк в исполнении Надаля и т. д. Выглядеть это будет примерно так:

  • Федерер — Надаль, П2 гейм (1), 1 у.е., 3,0 — проигрыш
  • Федерер — Надаль, П1 гейм (2), 1 у.е., 3,0 — проигрыш
  • Федерер — Надаль, П2 гейм (3), 2 у.е., 3,0 — выигрыш

В такой идеализированной ситуации наша прибыль составит (2*3 — 2-1-1)=2 единицы.
Также автор дал рекомендации:

  • предпочтительнее делать ставки на брейк в исполнении фаворит (но с кэфом выше 3):
  • пропускать первый сет, чтобы «присмотреться» к игре;
  • «идти до конца» в догоне;
  • ставить на брейк в исполнении фаворита, если он проигрывает по сетам.

Недостатки стратегии

Первый недостаток, который сразу бросается в глаза — предложение ставить на матчи мужчин. Дело в том, что в мужском теннисе подача сама по себе дает преимущество, о чем мы уже говорили, потому теннисисты обычно стараются ее «удержать». Это приводит к повышению коэффициентов на брейки, но и заметно снижает их вероятность.

Вторая проблема — совет идти «до конца» в догоне. Дело в том, что в данной ситуации мы получаем, в принципе, догон с заранее известным максимальным количеством итераций, их может быть 12 (до счета 6-6 в сете), но ту возникает другая проблема, ведь даже если мы будем играть по предложенной финансовой схеме, то:

  • после 12-й ставки мы потеряем 126 единиц при начальной ставке в 1 единицу;
  • при коэффициенте 3 некоторые ставки цепочки даже при выигрыше будут давать убыток (так, выигрыш на 4-й итерации даст прибыль равную нулю, на 6-й — убыток в 2 единицы и т. д.).

Третья, и, пожалуй, самая серьезная проблема — не дается никаких рекомендаций по выбору объектов для ставки. По идее автора получается, что ставить можно на любой матч и максимум, что стоит сделать — присмотреться к первому сету, как идет игра. И именно эта проблема чаще всего и будет приводить игроков к банкротству, поскольку в мужском теннисе не является чем-то экстраординарным сет без брейков, который приходит к тай-брейку. А это — 12 итераций, так что потеря будет очень даже ощутима.

Впрочем, хочется отметить, что в целом все перечисленные недостатки вполне можно так или иначе поправить, о чем мы расскажем в следующих статьях.