Стратегия ставок на высокие коэффициенты в теннисе

В противоположность стратегии новичков, описанной в предыдущей статье, существует стратегия ставок на высокие коэффициенты. Логика в таком случае проста — если букмекеры обычно искусственно «перевешивают» коэффициент в сторону фаворита, но ставки на явного аутсайдера будут математически выгодными.

Психологический аспект

Под высокими коэффициентами понимают все, что больше кэфа 3, т. е. события с вероятностью менее 33%. При этом их следует отличать от сверхвысоких — это те, что имеют вероятность менее 10%.

Главная сложность такого подхода к ставкам — психология, поскольку очень много ставок проигрывается и регулярно встречаются продолжительные проигрышные серии. Так, например, коэффициент больше 3 говорит о том, что из 10 ставок вы выиграете только 2-3, а серии в 8-10 проигрышей для вас вообще должны быть привычны.

Вдвойне тяжело, если вы еще и смотрите матчи, ведь болеть приходится не за известных именитых игроков, а за тех, кого вы, зачастую, в первый (а иногда и в последний) раз видите на экране. И если в финансовом плане в долгосрочной перспективе такая стратегия может быть прибыльной, то для нервной системы человека это серьезная нагрузка.

Финансовый аспект

Основной проблемой такой стратегии в финансовом плане является необходимость обеспечить достаточную устойчивость банка к продолжительным проигрышным сериям и «просадкам». Ожидать прибыль можно только в долгосрочной перспективе, потому обычно размер ставки делают всего около 1% от банка.

Таким образом, чтобы быстрее реализовать имеющееся математическое преимущество, возникает необходимость делать большое количество ставок каждый день, регулярно сталкиваясь с продолжительными проигрышными сериями. По этой простой причине становятся очень интересными Live-ставки, где можно словить коэффициент повыше.

Также игра в лайве часто дает возможность сформировать «вилку» с поставленной ранее ставкой с высоким коэффициентом. Такой подход часто называют «страховкой» и он срабатывает, если аутсайдеру удается первым сделать брейк. Впрочем, экономический эффект такой стратегии сомнителен.

В заключение

Теоретически, при правильном подходе к ведению банка и психологической устойчивости, стратегия ставок на высокие коэффициенты может принести прибыль даже такому игроку, который не слишком хорош в анализе и прогнозировании. Это связано с тем, что во многих матчах с явными фаворитами аутсайдер сильно недооценен в линии и такой выбор имеет положительное математическое ожидание.

В качестве небольшой рекомендации — обращайте особое внимание на первые турниры после «смены покрытия», т. е. на первые турниры на грунте после хардовой части сезона, на хардовые после травяной. Также определенным потенциалом обладают ставки против фаворитов на небольших турнирах, которые проводятся после соревнований Большого шлема и Мастерсов.