Теннис — основные стили игры

Кроме статистических данных для успешного анализа предстоящего матча следует хоть немного представлять себе, какой стиль игры исповедует теннисист. Таких стилей существует несколько.

«Сеточник» — «Подача — удар с лета»

Суть этого стиля игры — мощно подать, сразу же выйти к сетке и вести дальнейший розыгрыш из этой выгодной позиции. Стиль достаточно популярный у новичков, поскольку позволяет быстро и эффектно завершать розыгрыши, не тратя лишних сил. Среди «топовых» теннисистов сейчас нет активных «адептов» этого стиля игры и вообще он считается редкостью среди профессионалов с тех пор, когда появились новые материалы для ракеток, а теннисисты научились «обводить» и «перебрасывать» своих оппонентов, вышедших к сетке.

Стиль остался актуальным только для такого специфического покрытия, как трава, но поскольку «травяных» турниров крайне мало, а методы «борьбы» с сеточниками хорошо известны, то его можно отнести к «вымирающим».

Когда Джокович взял себе тренеров Беккера (а именно немец в свое время был одним из признанных мастеров этого стиля), то многие подозревали, что в игре серба появится «перекос» именно в этом компоненте. Действительно, Джок стал чаще выходить к сетке, но и в остальных компонентах игры не стал хуже.

David_FerrerИгрок контрудара (пассивный игрок задней линии)

Защитный стиль, в котором теннисист достаточно пассивно играет с задней линии, постоянно бегая за мячом и отбивая много ударов, изредка нанося острые контрудары. Требует серьезной физической подготовки, поскольку бегать такому спортсмену приходится много. Наиболее характерен для медленных покрытий (грунт), поскольку на траве и харде успевать за мячами становится намного сложнее.

Поскольку у таких теннисистов обычно нет мощной подачи, то в статистике их легко вычислить по довольно низкому проценту выигрыша на первой подаче, ведь она не дает им особого преимущества. Наиболее ярким представителем этого стиля можно назвать Давида Феррера. Именно его выделял Роджер Федерер как «игрока, который лучше всех умеет отбивать».

Агрессивный игрок с задней линии

J_isnerИгроки такого стиля, как правило, обладают мощной подачей и не менее мощными ударами с задней линии, к сетке же их «на аркане не вытянешь». Из недостатков таких теннисистов, как правило, можно отметить относительно низкую подвижность. Сила требует мышечной массы, а масса снижает скорость — все просто. В основном такой стиль применяется на твердых покрытиях и траве, на грунте такие теннисисты тратят слишком много сил и не успевают к мячу, потому выдающихся успехов не добиваются.

Одним из самых ярких представителей таких «агрессоров» является канадец Милош Раонич. Он обладает сильнейшей подачей (его личный рекорд — 250 км/час, быстрее подает только Грот — 263 км/ч), за которой обычно следуют мощные удары, выбивающие противника с корта. Комплекция и рост позволяют ему наносить мощные удары прямо с приема мяча, потому в игре с теннисистами «защитного» стиля его прием иногда оказывается мощнее, чем подача противника.

По статистике игроки такого типа достаточно легко определяются по очень высокому проценту выигрыша на первой подаче и довольно средней игрой со второй подачи и на приеме. Такие теннисисты могут показать очень высокий результат, но стабильнойтью не отличаются, поскольку сильно зависят от подачи.

Универсалы

Собственно, стабильно добиваться высоких результатов могут только те игроки, которые не имеют «провалов» в разных компонентах игры и могут по необходимости перестраиваться по ходу матча. Собственно, практически вся «верхушка» рейтинга — это именно «универсалы», которые могут при необходимости выйти к сетке или мощно атаковать с задней линии, а если надо — то будут изображать из себя «стенку», просто возвращая мяч и выматывая оппонента.

Джокович, Федерер, а с некоторых пор и Надаль — представители именно этого стиля игры.